Перейти на главную страницу Перейти на страницу участников группы Перейти на мою персональную страницу Написать мне письмо Перейти на страницу для скачивания файлов Перейти на страницу расписания

Главная

Новости

Участники

Экспедиции

Дипломы

Соревнования

Техника

Фотогалерея

География

История

Андреевка

Шебелинка

UB5LBO

Морзянка

Морзе

Культура

Учебка

Ссылки

Контакт

Файлы

Яндекс цитирования

Телеграфная азбука

Из статьи Георгия Члиянца (UY5XE) "К ВОПРОСУ О ВОЗHИКHОВЕHИИ ТЕЛЕГРАФА (хроника)"

Телеграфная азбука (системе кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как "код Морзе" или "морзянка"), которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 г С.Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что ее автором был Альфред Вейл - партнер Самюэля Морзе по бизнесу. Надо заметить, что исходная таблица "кода Морзе" разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. В ней, во-первых, использовались посылки трех разных длительностей ("точка", "тире" и "длинное тире" - в 4 раза длиннее "точки"). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Кодировки современной и исходной таблиц совпадают только для примерно половины букв (A, B, D, E, G, H, I, K, M, N, S, T, U, V и W) и не совпадают ни для одной цифры. Более того, для построения кода ряда символов в оригинальной "морзянке" вообще использовались иные принципы. Так, на ряду с "точками" и "тире", были сочетания "двойное тире" (буква L) и даже "тройное тире" (цифра 0), а некоторые символы включали в себя паузу... . Латинская буква С, например, передовалась тогда как "две точки-пауза-точка", т.е., по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Это заметно осложняло прием радиограмм. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами между посылками ("Филлипса", "Бална", "морской", "континентальный"...).

Современный вариант международного "кода Морзе" (International Morse) появился совсем недавно - в 1939 г, когда была проведена последняя корректировка (т.н. "континентального" варианта), коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт - первоначальный вариант "кода Морзе" кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века!

Телеграфный вызов "CQ" появился в Англии в конце XIX века и означал: "Всем телеграфным конторам. Приготовьтесь принять сообщение". Позднее, это выражение постепенно перекочевало в радиосвязь и сначала применялось только кораблями, оборудованными радиостанциями фирмы "Маркони компани" (другие компании применяли вызов "КА"). В 1912 г лондонская конвенция утвердила вызов "CQ", как единственный международный сигнал. Кстати, в "Q-коде" есть схожее выражение - "QST".

Фраза "SK" ("конец связи") имеет интересную историю. В ранее применявшемся профессиональном телеграфном коде "92" была аналогичная фраза - "30". Обычно, радисты ее передавали в укороченном виде - (как буквы V и A), что по напеву очень схоже с напевом "SK" ("оторвав" тире от буквы V и "присоединив" его к началу буквы A).

Телеграфний сигнал бедствия SOS был введен в международную практику профессиональной радиосвязи в 1908 г (вместо ранее применяемого для данных целей сигнала бедствия CQD) и неофициально расшифровывается как "Save Our Souls" ("спасите наши души"), а официально - он очень удобен и прост при его передаче кодом Морзе (три "точки" - три "тире" - три "точки"). В соотетствии с Международной радиотелеграфной конвенцией 1906 г для связи с судами отводились волны длиной 300 и 600 м. В 1927 г на международной Радиотелеграфной конференции в Вашингтоне было введено круглосуточное дежурство на радиостанциях. Кроме того, каждый час в течении шести минут (от пятнадцатой до восемнадцатой и от сорок пятой до сорок восьмой) на частоте 500 кГц (т.н. "частоте бедствия") все судовые радиостанции обязаны были прослушивать эфир для приема возможных сигналов SOS.

Полностью статья Георгия Члиянца (UY5XE) опубликована здесь

Copyright © 2007-2015 С. Пивоваров